Promo Brenda: 2022 - 26.08 Когда читателя бомбит, а автор счастлив

2022 - 26.08 Когда читателя бомбит, а автор счастлив

Поскольку я писатель начинающий, то с удовольствием готова подарить книгу блогеру в обмен на честный отзыв. Так у нас случилось и с Ма.Ко.: она пришла ко мне за книгой "Один на всех", я ей подарила и электронку, и аудио, чтоб ей было удобнее, да и забыла об этом.

А потом я получила вот такой отзыв:
 
Что мне понравилось в данном произведении, так это первая часть истории. Тут разворачивается нешуточная драма с изменой, предательством, разводом и обустройством новой жизни. Василиса, на мой взгляд, делает всё правильно - уходит от мужчины, который ей изменял и, несмотря на то, что начать новую жизнь не легко, у неё шаг за шагом это получается. Вляпывается, конечно, она в какой-то момент в "жениха", но через некоторое время понимает, что такой "жених" ей нахрен не упал. Так что в итоге всё складывается хорошо. Да и подходящий мужчина в итоге находится. Почти все счастливы, почти у всех всё хорошо.
Ну ладно, думаю, интересненько, а что там дальше?

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!

К финалу этой книги я поймала себя на том, что фраза: "Что, бл*ть?" появляется у меня на языке всё чаще. Но давайте сначала поговорим о хороших сторонах произведения и уже потом я буду возмущаться, со спойлерами. 

Что мне понравилось в данном произведении, так это первая часть истории. Тут разворачивается нешуточная драма с изменой, предательством, разводом и обустройством новой жизни. Василиса, на мой взгляд, делает всё правильно - уходит от мужчины, который ей изменял и, несмотря на то, что начать новую жизнь не легко, у неё шаг за шагом это получается. Вляпывается, конечно, она в какой-то момент в "жениха", но через некоторое время понимает, что такой "жених" ей нахрен не упал. Так что в итоге всё складывается хорошо. Да и подходящий мужчина в итоге находится. Почти все счастливы, почти у всех всё хорошо. 

Моменты с разными "приманками" для того, чтобы мужик появился меня очень повеселили. Особенно с трусами. Я как представила всю ту картину, происходившую в домике в деревне, не могла перестать улыбаться. Настолько это было мило, очаровательно и смешно. 

Ну и для Влада-Вовы всё закончилось как надо. Сам просрал всё, что мог, и сам же и остался у разбитого корыта. А блёсны - красиво начинают и заканчивают первую историю. 

Теперь перейдём ко второй, с которой меня и начало бомбить так сильно, что я решила пару дней не писать отзывов, чтобы не скатиться в мат через каждое слово. 

Но опять-таки сначала я расскажу немного о том, что есть хорошего во второй части: тут есть моменты, которые дополняют первую и помогают взглянуть на произошедшую измену немного с другого ракурса - Ирки. Добавлено чуть больше информации про Кирилла и то, как и когда они с Ирой познакомились, что их связывало и более детально показана их встреча в зале. 

А теперь давайте я вам расскажу, что и почему возмутило меня в данном произведении

Ситуация такая: Ира и Вова (который Влад) когда-то учились вместе, и она от него забеременела, но поскольку он отказался на ней жениться, она не рассказала ему о ребёнке. Через энное количество лет, Ира приходит на свадьбу к подруге и оказывается, что жених - её бывший однокурсник Вова. Тут я ещё могу согласиться с тем, что говорить о том, что мол: "Вова знаешь, а у тебя есть уже повзрослевшая дочь" - ну, такое... И даже, когда оказывается что Алёна, дочь Иры и этого самого Вовы, является той самой "вертихвосткой", которая "разрушила" семейную жизнь Василисы и Вовы забеременев от женатого мужчины, говорить о родстве уже новобрачных поздно. (Ситуация жуткая на самом деле и не сильно далеко от Эдипа отходит, только разворачивается по-другому)

И если в первой части книги, у меня не было претензий к тому, что данная проблема - непреднамеренный инцест - не поднималась так высоко, по сравнению со всем остальным, просто потому центр описания была Василиса. То когда центр обзора сменился на Ирину и она так относительно спокойно ко всему этому травмирующему пиз... кошмару отнеслась - у меня начало подгорать. Потому что не дай Бог я бы оказалась в подобной ситуации - я бы линчевала гада на месте. Я ещё могу согласиться с тем, что Ирина всю эту информацию оставила при себе только потому, что уже ничего не исправить - дочь забеременела, отцом оказался далеко не пример для подражания, да и родство их - не подарок судьбы. Травмировать дочь информацией о том, что она вышла замуж за собственного биологического отца - в любом случае того, не стоит. Говорить этому петуху, что мол твоя новая беременная жена вообще-то твоя дочь - тоже сомнительное дело. Просто потому что уровень пиз... жести тогда будет просто зашкаливать и несколько сломанных жизней, претензии, скандалы, разрыв общения с матерью - всё пойдёт под одну гребёнку. Никто не найдёт своего счастья. 

Не знаю, может в аудио версии это просто не было озвучено, но размышлений Ирины о том, стоило ли в прошлом рассказывать Вове (который теперь Влад) об Алёне и как бы всё могло повернуться, если б она рассказала - не было. Я уже не говорю о размышлениях на тему, а стоит ли дочери рассказывать о том, что она незнаючи забеременела от собственного отца. 

В теории, вторую часть можно было бы вывести на сложной проблеме - непреднамеренного инцеста и анализа ситуации, как такая жесть могла приключиться. Но лично я этого там не заметила. Совсем. Или может этого нет только в аудио версии. Разбираться мне как-то не хочется.

Весь центр повествования второй части сводится к поиску пропавшей подруги и попыткам наладить с ней контакт. Как будто семейная драма, приключившаяся с Ириной и её дочерью - обыденность и вообще не достойна акцента. 

Поэтому шутка в финале про "Один на всех" и последующий у героев после этого смех вызвал у меня очень сильное желание прокричать: "Что, бл*ть?!". И я могу понять почему смеялись Кирилл и Василиса, но как тут могла смеяться Ирина? Это совсем не смешно. Это страшно. Печально. Такого никому не пожелаешь. 

Единственное что меня радует, что мне удалось снизить уровень мата в данном обзоре до возможного минимума. 

Читать или нет, данную книгу - выбирайте сами. Я своё мнение высказала. 

Автора я могу поблагодарить за то, что она пошла мне на встречу и предоставила и аудио, и текст на сайте. 

* * *

Я не знаю, как должен реагировать на такой отзыв нормальный человек, но я, кажется, ненормальная абсолютно, потому что от счастья просто прыгала до потолка: читатель, сам того нисколько не заметив, разбирает моих героев, как живых, их ситуации примеряет на себя, и человека несколько аж дней бомбило так, что она не могла сесть и написать отзыв без мата. И мат тут не по поводу плохо прописанных героев, а по поводу того, что главная героиня в сложной ситуации повела себя не так, как повела бы себя в подобной, как ей кажется, рецензент.

Хотя именно этот отзыв меня очень удивил тем, что главным для рецензента стал незначительный, как мне казалось, эпизод.

Хотя, ну да, я ж знаю, каким должно быть продолжение этой книги, в отличие от...

А вы читали эту книгу? На какой площадке? Какие ваши впечатления?

***
Личный сайт автораp-i-r-a-n-y-a.ru
Группа автора в ВК: piranya_official
Телеграм автора: piranyaru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Топ 10